Жизнь вне Земли на грани неведомого: Что на самом деле творится с человеком во время длительного пребывания на орбите
Что на самом деле творится с человеком во время длительного пребывания на орбите
Мы привыкли считать, что человек в космосе чувствует себя почти как дома. Ну, может, только скучает по Голубой планете и ест из тюбика. Космонавт-испытатель Сергей Кричевский собрал сенсационные данные о том, что на самом деле творится с человеком во время длительного пребывания на орбите.
Впервые Сергей Кричевский услышал о космических «глюках» от одного своего весьма известного коллеги, до 1994 года летавшего шесть месяцев на орбитальном комплексе «Мир». Разговор был неформальным, за чашкой чая. Сергей тогда готовился к полету в космос, и именитый коллега просто решил предупредить его о возможных опасностях.
– Ты не удивляйся, Серега, если увидишь вдруг что-то необычное, какие-то невероятные вещи, которые будут выглядеть вполне реально, – начал он разговор. Речь зашла о фантастических грезах наяву, которые посещали ряд известных советских, и затем российских космонавтов. Только вот говорить о них официально космонавты никогда не решались, опасаясь дисквалификации. Информацию об этом передавали только устно, делясь пережитым друг с другом или же напутствуя новичков.
Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: абсолютная реальность происходящего. Как выяснил Сергей Владимирович, все его коллеги, побывавшие в подобном состоянии, ощущали некий мощный поток информации, идущий извне. Поскольку явления окутаны тайной, судить об их природе сложно даже кандидату технических наук, а теперь уже и доктору философии, коим является Кричевский. Однако он предполагает, что определенную роль тут играет «эффект Соляриса», предугаданный Станиславом Лемом. По мнению моего собеседника, это вовсе не фантастическая выдумка, а хорошо просчитанный писателем научный прогноз.
– Только там эти образы «оживляла» некая мыслящая субстанция – Океан, а здесь? Космос, высший разум? – спросила я.
– Это опять же неизвестно. Похожие видения можно искусственно вызвать у человека и на Земле. Скажем, погрузив его в гидрокостюме в соляной раствор, где он будет плавать, почти как в невесомости. Такое состояние называют «сном мертвого человека». Испытуемый спустя какое-то время видит некие «глюки». Но в космосе они куда ярче. Там другая среда, которая может провоцировать видения.
– Точно ли это видения или можно допустить, что такое происходит на самом деле?
– Во время таких «глюков» космонавт не проявляет странностей в поведении. Это подтверждают и их коллеги, и видеокамеры.
– Если помните, у Лема «гости» были воплощением больной совести человека. То, что мучило, грызло душу еще на Земле, на Солярисе становилось явью. А здесь это как-то связано с земными грехами?
– Опять же трудно делать выводы по той отрывочной, неполной информации, которой я обладаю. Но никто из моих собеседников не говорил, что узнал кого-то или что-то из своей прошлой жизни. Непохоже, что эти видения как-то мучили, тяготили их.
Более того, у некоторых «сны наяву» сопровождались потрясающими предупреждениями извне о возможной опасности. Скажем, был случай, когда моего коллегу «предупредили» о грозящей технической неисправности на орбите. Проснувшись, он первым делом проверил «опасные места». Оказалось, если бы не «вещий сон», космонавты могли бы попасть в беду.
– У нашего крупнейшего нейрофизиолога академика Н. П. Бехтеревой есть очень похожие описания таких «предупреждений», сделанных призраком ее умершего мужа. После долгих размышлений она пришла к выводу: скорее всего, это было ее собственное прозрение, каким-то невероятным образом извлеченное из глубин мозга.
– Есть интересная, на мой взгляд, теория о мэонической Вселенной, согласно которой существует некое общее информационное поле. Оттуда в некоторых необычных ситуациях человек может черпать любую информацию.
По-гречески «мэон» – особое состояние вакуума, ничто, в котором заключено все. Это понятие зародились еще у древнегреческих ученых. Развили эти представления Поль Дирак и Т. де Шарден, а превратил их в стройную теорию доктор физико-математических наук профессор МГУ Л. В. Лесков.
Может быть, в космосе такой поток информации активизируется и человек просто узнает о других мирах, о том, чего раньше знать не мог? Я считаю, «информационный вакуум» – мэон – существует, хотя пока это все-таки гипотеза. Как он «работает», никто пока не знает. Один человек попадает в некий резонанс, другой – нет. Мы привыкли называть тех, кто умеет предугадывать будущее, людьми со сверхинтуицией, ясновидящими. В космосе, возможно, такие способности обостряются.
– Один из героев Лема покончил с собой, не выдержав напора «гостей». Другой чуть не сошел с ума. А выходит, такие «фантомы» безобидны и порой даже делают добро?
– Есть и еще одна любопытная деталь. Многие космонавты, неоднократно побывавшие в подобных состояниях, начинают испытывать в них постоянную потребность. Постепенно им удается как-то настраиваться на «кайф», искусственно вызывать «сон наяву». На Земле это уже не получается. И космонавта «ломает», почти как человека, севшего на иглу. В чем причина такого явления? Можно только предполагать…
Александр СЕРЕБРОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
– В космос я летал четырежды. Перед одним из полетов встречался со школьниками, и одна девочка спросила: как ведет себя магнитная стрелка внутри корабля и вне его? Сначала я решил, что это «детский» вопрос. Конечно, стрелка везде ведет себя одинаково. Но потом задумался и решил взять с собой компас. И в ходе эксперимента, проверяя действие магнитного поля в разных частях корабля и вне его, заметил, что стрелка и впрямь ведет себя как-то странно.
Когда я летал в 1993 году, то более тщательно измерил магнитное поле в разных частях корабля. Оказалось, что оно крайне неоднородно, да и меняется по несколько раз в сутки. И самой большой аномалией оказалась командирская каюта, находящаяся по левому борту корабля (командиром был мой хороший друг Василий Циблиев).
На расстоянии всего лишь метра магнитное поле изменялось там в десятки раз! Дело в том, что силовые кабели проходили как раз по левому борту, прямо над головой командира.
Он вел себя во сне беспокойно. Метался, скрипел зубами... Но стоило ему перевернуться головой к полу, а ногами к проводам, как сон становился спокойнее. В других частях корабля он тоже чувствовал себя нормально. Я встревожился, спросил Василия – в чем дело? Оказывается, ему снились совершенно потрясающие, феерические сны. Пересказать их он не мог. Говорил только, что ничего подобного в жизни не видел.
Впоследствии я померил и другие поля, с которыми приходится сталкиваться во время полета: силовые, ветровые, радиационные, температурные.
Все они сказываются на самочувствии космонавта. В третьем полете, засыпая, я сам видел внезапные ярчайшие вспышки, от которых постоянно просыпался. Потом привык. Эти вспышки, называемые фосфенами, – результат пролета тяжелых космических частиц.
Они-то и вызывают ослепительно яркий зрительный образ. Что при этом происходит с нейронами мозга – не вполне понятно.
Валерий БУРДАКОВ, доктор технических наук, профессор:
– По роду службы я общался со многими космонавтами. Ведь более 30 лет проработал на космическом предприятии РКК «Энергия». Руководил отделом, который занимался проектировкой отечественного многоразового космического комплекса «Буран». В. А. Соловьев, В. В. Лебедев и Г. Т. Береговой говорили об «искорках», виденных ими во время полета. В своей книге о полетах в космос Лебедев пишет о «вспышках в глазах взрывающихся молний, шариках или штришках, которые даже ослепляли, но спать не мешали».
Действительно, в космических лучах есть высокоэнергетические тяжелые частицы. Для них оболочка космической станции или корабля никакой преграды не представляет. Они пробивают все на своем пути.
В Институте мозга, которым руководила академик Н. П. Бехтерева, определено, что в нашей «мыслительной коробке» существуют разные участки, или центры. Один отвечает за эмоцию радости, другой – гнева… Видимо, попадая в мозг, высокоэнергетические тяжелые частицы как бы высвечивают зрительные образы человека, и у космонавта создается ощущение, что он наблюдает абсолютно реальные картины.
Это хорошо знакомо тем космонавтам, кто находился на орбите продолжительное время. «Галлюцинации» как во сне, так и наяву, иные странные ощущения могут быть самыми различными в зависимости от того, в какой мозговой центр угодила частица. Изучая проблему, я подметил закономерность: если некое излучение проникло в «центр удовольствий», то у космонавта может выработаться своего рода «наркотическая» зависимость от подобных состояний.
Кстати, это одна из причин, почему многие из них хотят лететь в космос вновь и вновь. Однако состояния измененного сознания, которые испытывают космонавты, опасны.
Бывают и жуткие соблазны. Не стану называть конкретных имен, но космонавты не раз рассказывали мне о внезапно возникшем, спонтанном, абсолютно беспричинном состоянии гнева по отношению к своему коллеге по станции. Я хорошо знаю всех этих людей и могу засвидетельствовать, что такие состояния на Земле для них абсолютно нехарактерны.
Бывают случаи и внезапно возникающего, почти неодолимого желания выйти в открытый космос без скафандра. Будто бы некто внушает им мысль, что внутри корабля находиться опасно, надо немедленно покинуть его пределы.
Безусловно, явления неких ярких вспышек и «озарений» необходимо и дальше серьезно изучать. Ведь космос полон загадок, каждая из которых может таить беду. А с другой стороны, немало космонавтов ни о каких странных видениях или неадекватных ощущениях речи не ведут.
Мы выслушали разных людей, у каждого из которых свое мнение о том, что может чувствовать космонавт, покинувший пределы Голубой планеты. Как бы ни расходились эти мнения, по всей видимости, мы имеем дело с хрупкой, таинственной, малоизученной проблемой. Человек вовсе не завоеватель Вселенной, а лишь гость, который должен соблюдать законы, царящие в окружающем его сложном, полном тайн и опасностей мире